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マロンクリームのパウンドケーキ。バターを使わずに、泡立てた全卵、同じく泡立てた生クリームを使います。バターを使わないといっても生クリームだってかなり乳脂肪分は高いです。そのおかげでしょうか、生地はしっとりふんわり。スポンジよりはしっかり、バター使用のパウンドよりきめ細かく、とても繊細な生地に仕上がったように思います。もう少しマロンクリームが固まりのままでマーブル状に残ってくれたら完璧でした。混ぜすぎに注意、ですな。
マロンクリームはサバトンのもの。缶詰だから作ろうと思えば1年中いつでも作れるわけですが、栗となればやっぱり秋がいい。
レシピはこの本の、いがらしろみさんのレシピから。
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2008/09/05
- メディア: ムック
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カフェやケーキ屋さん向けの情報誌だと思うんですが、興味惹かれる記事が多く、ここのところ時々買っています。プロ向けの食材、器具などの広告が載っていて、へぇ〜こんなのがあるんだ、とか、知らない世界を垣間見るようで面白いです。
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テツ飲み残しの焼酎。「薩摩宝山」と同系列の商品だと思うんだけど、これは大丈夫なんでしょうかね…?