■
少し前に焼いたマドレーヌ。貴重なバターをど〜んと投入っ!!
網に取ると跡がついてしまうので、こんな風に焼き型に立てて冷まします。レシピは長尾智子さんのもので、はちみつがたっぷりはいるのと、焦がしバターを使うのが特徴。マドレーヌにはプレーンなレシピでもレモンの皮のすり下ろしを入れたのや、少し泡立ててふんわりさせたのなどいろいろありますが、今はこの長尾さんのが、しっとりしててバターの香りもよくて気に入っています。焦がしバターの焦がし加減の見極めはちょっと難しいけれど。
今回は
- 出版社/メーカー: 暮しの手帖社
- 発売日: 2007/09/25
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (26件) を見る
の長尾さんの記事のレシピで作りましたが、
- 作者: 長尾智子
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2007/03
- メディア: 単行本
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
マドレーヌはこちらの本にも紹介されていて、少し配合は違いますが、はちみつがたっぷりはいるのは共通しています。
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
貝の模様がきれいに出るとうれしい。