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以前から気になっていた炊飯器で作るケーキというのを試してみた。ネタ元はAll Aboutの「炊飯器で簡単手作りケーキ−お釜でタルトタタン」というの。
初めての「お釜でケーキ」なので、配合、作り方はとにかくレシピ通りにやってみた。仕上がりはこんな感じ。
ちゃんとタルトタタンっぽくなりました。スポンジ部分にはほとんど甘みがなくて、リンゴと一緒に食べてちょうどよい感じ。全体的にあっさり目の仕上がりです。
スポンジの断面。ちょっときめが粗いかな。それなりにはふくらんではいるけど、ぼそぼそした食感。玉子を泡立ててから粉を加えた方がよかったかもなー。
<結論>
オーブンがない場合、あるいは、玉子の泡立てなんてメンドー、でもタルトタタンが食べたい、ってときにはおすすめ。もっと簡単に美味しくすませるには、ホットケーキミックスを利用するのも一方(配合はホットケーキミックスの説明書を参照)。しかし、オーブンもあってハンドミキサーもあるのなら、ちょっとの手間でもっと美味しい物が作れることは間違いない。ちなみにわたくしの場合は、玉子を泡立てたり、粉を混ぜ合わせたりするときの生地の変化を見るのが好きなので、そういう作業の伴わないこのやり方はちょっとさみしいかも。とりあえず、お釜でもケーキが焼けるということがわかったので、仕上がりはいまいちですが、結果としては満足であります。