杏仁豆腐(2-3人分)
<材料>
- 杏仁霜 … 大さじ2.5
- 水 … カップ1/4
- 砂糖 … 大さじ1.5
- 牛乳 … カップ1
- 生クリーム … カップ1/4
- 板ゼラチン … 2枚 (水に浸してふやかしておく)
- 果物 … 適宜
[シロップの材料]
- 水 … カップ3/4
- 砂糖 … 25g
- ライムの絞り汁 … 大さじ1(あれば)
<作り方>
- 鍋に杏仁霜、水、砂糖を合わせて火にかけ、混ぜながら、少しとろりとするまで煮詰める。
- 牛乳と生クリームを加えてさらに加熱し、熱くなったら火からおろす。
- ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かし、粗熱がとれたら器に流して、冷やし固める。
- 果物を散らしシロップをかけて供する。
※熱い液に板ゼラチンを加えるとイヤな臭いが発生するので、熱々になるまで熱しないこと。