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お正月からのワイン
- エリタージュ/ドメーヌ・サンタデュック/フランス
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ワイン事始め。元旦に飲んだのはフランスのテーブルワイン「エリタージュ」。「遺産」っていうネーミングがよいではないですか…。ミディアムボディってことだけど、そこそこ渋みがあって、飲んだ後にスパイシーな香りが広がって、なかなか美味しかった。フルボディ好きのテツも気に入っていた模様。(品種:グルナッシュ(50%)、シラー(50%))
- サンセール・ブラン/プリュール/フランス(ロワール)
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ハーフサイズを2晩かかってようやく飲む。テツがいないと1本丸ごとは無理だなあ。さわやかな味と香りで美味しかった。辛口。
- フレシネ カルタ・ネバダ/スペイン
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やや甘のスパークリング。チーズケーキを食べながら飲んだらすんごく美味しかった。これはセミセッコとあるので「やや甘」、ブリュットって書いてあれば「辛口」となる。