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風を通すために窓とカーテンを少し開けて寝たのが災いして、朝の6時頃からようすけのおしゃべりが始まる。ケージには布がかけてあるのだけど、遮光のものではないので、まわりの明るさで朝が来ていることがわかるらしい。しきりに「おはよー!!」とか「ようちゃん、いい子だねー」とか、かまって欲しそうにするので、根負けしてキッチン(定位置)に連れて行く。
朝のうちに仕込んでおいた鶏チャーシューで、お昼ごはんは「鶏チャーシュー丼」。半熟の目玉焼きと、白髪ネギ、貝割れ大根をのせて彩りよく。夫は午後の便で東京なので、伊丹に送っていってから買い物。家に戻ったらなんとも手持ちぶさたで何をしてよいかわからない。とりあえずマフィンを焼いて(マーマレードを上にのせてみた)、ちょこっとお昼寝して、晩ご飯は娘とたこ焼きを焼ながら食べた。ちょっと口の中をやけどしたみたい。
読んだ。
- 作者: 西原理恵子
- 出版社/メーカー: 毎日新聞社
- 発売日: 2005/03/26
- メディア: 単行本
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ネットレシピ界(?)で話題沸騰の大葉にんにく醤油を仕込んでみた。明日おにぎりに使ってみようと思う。
※6/4追加 作ってみた。
ご飯にちょっとだけお醤油をたらして。にんにくと大葉の香りがなんとも美味しい。おにぎりに大葉を貼り付ける作業のせいで、しばらくの間、指先がにんにく臭かったです。。。